«Консорциум» Qualcomm хочет приобрести крупную долю в Arm, сохранить ее независимость

Сохранение независимости компании за счет приобретения.


Резюме: За последние несколько лет Arm пережила бурные скачки, и ее судьба была практически предрешена несколько раз. В какой-то момент она должна была принадлежать Nvidia, но это слияние сорвалось. Затем ее собирались выставить на NYSE, но глава китайского подразделения заблокировал ее — дважды. Правление пыталось уволить главу компании, но он избежал их голосования — дважды. Теперь она повторно проводит IPO. И если этого недостаточно для американских горок, Qualcomm и группа инвесторов сформировали консорциум, заинтересованный в сохранении независимости компании путем приобретения.

Сообщается, что Qualcomm заинтересована в предложении приобрести крупную долю в Arm. Она вступила в консорциум с несколькими другими неназванными компаниями, чтобы сделать предложение нынешней материнской компании Arm SoftBank. Заявленная цель консорциума — обеспечение независимости полупроводниковой компании.

Nvidia должна была завершить сделку по приобретению в сентябре 2020 года, но под пристальным вниманием регулятора Nvidia отказалась от сделки на 40 миллиардов долларов. После отмены выкупа SoftBank планироваал провести IPO Arm на сумму 60 миллиардов долларов до конца 2023 финансового года.

Однако генеральный директор Qualcomm Кристиано Амон предупреждает, что IPO будет таким же плохим для отрасли, как и сделка с Nvidia.

«Мы являемся заинтересованной стороной в инвестировании», — сказал Амон Financial Times. «Это очень важный актив, и это актив, который будет иметь важное значение для развития нашей отрасли».

Переход на ПК на базе Arm @Windows был бы невозможен без поддержки наших замечательных партнеров. С @Microsoft, @Acer, @ASUS, @HP и @Lenovo мы продолжаем предоставлять пользователям ПК ту мощность и эффективность, которых они заслуживают, на устройствах с вычислительной платформой @Snapdragon. #CES2022 pic.twitter.com/5cuLu42FRp
— Qualcomm (@Qualcomm) 4 января 2022 года

Почитать  Что такое файлы TAR?

Qualcomm в значительной степени полагается на архитектуру Arm для предоставления SOC нескольким производителям. Если бы одна корпорация купила достаточное количество контрольного пакета акций или полностью выкупила компанию, это могло бы негативно сказаться на ней и других фирмах, производящих продукты на базе Arm. Амон сказал, что компании необходимо привлечь несколько компаний с корыстными интересами, чтобы гарантировать, что она остается независимой и не подчиняется одному контролирующему субъекту, но и не называет имен.

«Вам нужно, чтобы в нем участвовало много компаний, чтобы они имели чистый эффект независимости Arm», — сказал глава Qualcomm.

Qualcomm и ее консорциум еще не вступили в переговоры с SoftBank. Амон сказал, что хочет подождать, пока не будут решены текущие проблемы с Arm China. Эти проблемы в первую очередь лежат на плечах главы китайского подразделения, которого правление несколько раз пыталось сместить.

Хотя SoftBank объявил о потенциальном первичном публичном размещении акций на Нью-Йоркской фондовой бирже почти два года назад, даже эти планы остаются под вопросом. В феврале 2022 года глава Arm China Аллен Ву подал судебный иск против IPO. Это уже третий раз, когда Ву пытается заблокировать этот шаг с 2020 года.

IPO также столкнулось с проблемами с оценкой, потому что, хотя совет директоров Китая единогласно проголосовал за отстранение Ву, у него есть официальная печать компании и он остается ее законным представителем. По сути, он должен подписывать любые решения правления, поэтому он проигнорировал голоса за увольнение. Ву также контролирует ключевую инвестиционную фирму, которая дает ему власть над большинством акционеров Arm China.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 VebTech - Копирование материалов запрещено