Нужно ли смартфону 8 или 10 ядер?

Процессор теперешнего смартфона временами располагает большим количеством ядер, чем аналогичное устройство десктопа. Обозначает ли это, что продуктивность подобного смартфона значительнее, чем у ПК? Необходимы ли смартфону на Андроид — 8, или, что ещё более ошеломляюще, 10 ядер? Бытует мнение о том, что столь большое число ядер процессору не обязательно. Важной чертой процессоров мобильных устройств предстаёт то, что не каждое ядро обладает одной и той же тактовой частотой. Например, все цилиндры движка автомобиля имеют одинаковую ёмкость. А это совсем другое дело. Восьмиядерные процессоры, например, Samsung Exynos 7420, обладают двумя разными комплектами ядер.

4 ядра — высокопродуктивны, ещё столько же —менее энергозатратны. Когда нужно воплощать в жизнь подобные будничные задачи, как управление новыми письмами электронной почты, нужда в значительной продуктивности процессора отсутствует. Гэри Симс в собственной публикации на эту тему поясняет, отчего данный подход имеет смысл, а также представляет читателям тему инженерных и маркетинговых оснований, на основе которых совершается переход к изготовлению многоядерных процессоров, не глядя на то, что продуктивность «умного» телефона они не увеличивают.

Когда имеются два набора ядер, Андроид задействует те, которые эффективней всего осилят ту или иную задачу. Сетевые подключения характеризуются значительным периодом простоя и временем ожидания, выполнение задач – совершенно другое дело. Если вы запустили игру, здесь возникнет потребность в высокопроизводительных ядрах.

Техническая выгода

Такой подход к разделению процессов мы знаем как «разнородные вычисления». В данном случае не все ядра равны. Чтобы этот приём функционировал, планировщик системы должен знать, что у ядер разные характеристики, и, в соответствии с этим, давать ядрам задачи.

Модель разнородных вычислений ARM именуется big.LITTLE (крупное.МЕЛКОЕ). 8 ядер big.LITTLE образуют два кластера. Один из них вмещает 4 ядра Cortex-A57 или Cortex-A72. Данные ядра имеют большую вычислительную мощность. Другой кластер состоит из 64-битных ядер Cortex-A53, довольно энергоэффективными, так как они имеют более низкую тактовую частоту. Разработчики чипов могут создавать не только модель 4+4, они могут формировать и прочие модели, к примеру, 2+4 (двухъядерный комплект Cortex-A57 и 4-ядерный A53), так же как и в Snapdragon 808.

Если у компьютера увеличить количество ядер – он станет более мощным, но это правило не работает со смартфонами. Например, у процессора компьютера 8 ядер, он плодотворнее работает, чем четырёхъядерный. А если увеличить количество ядер у смартфона, то он попросту станет более энергоэффективным.

Если рассуждать о MediaTek X20, то данный 10-ядерный процессор создан для того, чтобы на треть уменьшить потребление энергии, чем у проанализированного дизайна двух кластеров. В процессоре имеется два ядра с высокой производительностью, четыре — с посредственной, и ещё четвёрка — с наименьшим энергопотреблением. Данный процессор разрешает существенно уменьшить энергопотребление применительно к элементарным задачам, таким как просмотр веб-сайтов, видео материалов или пользование социальной сетью Фейсбук.

В реальности смартфон не имеет возможности применять в одном сценарии больше 3 ядер, как заявляет аналитик Forbes Патрик Мурхед. Вопрос состоит только в том, какие ядра находятся в настоящий момент в работе у операционной системы.

Ваш смартфон имеет в своём распоряжении двух- или трёхкластерную архитектуру big.LITTLE? Тогда в работе будут те ядра, которые больше всего подходят к реализуемой задаче. Чем более ресурсоемкая задача, тем более мощный комплект ядер будет использоваться для ее реализации. В других случаях выбор будет падать на более энергоэффективные наборы ядер процессора с низкой тактовой частотой. Создатели чипов проводят эксперименты над созданием наилучшего баланса, который должен сохраняться между продуктивностью и энергосбережением.

android-cores-1

Польза в маркетинге

Говоря об Intel, можно смело утверждать, что компания не обладает процессорами с разнородными вычислениями и может дать смартфонам от силы вариант 4×86, и именно в данном варианте энергоэффективность процессоров является допустимой. Intel старается стать супер-разработчиком процессоров для мобильных устройств и даже готово предложить поставщикам устройств собственные процессоры практически даром, подмечает Гэри Симс. А это означает, что конкурентам нужно найти свою фишку в маркетинге, чтобы выстоять против Intel. Таким преимуществом выступают 8- и 10-ядерные процессоры. Оттого вариант big.LITTLE имеет преимущество и в маркетинговом плане. В 2015-м году смартфоны с 8-ядерными процессорами всё больше завоёвывают рынок, среди них можно отыскать крайне интересные модели.

Согласны ли вы с тем, что модель big.LITTLE является хорошим инженерным вариантом или же она совсем скоро исчерпает себя? Возможно, её значение скорее маркетинговое? Имеется ли будущее у 10-ядерных процессоров и санкционирует ли компания MediaTek увеличить использование собственных чипов поставщиками устройств?

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.